sábado, 14 de enero de 2017

LA FERIA DEL PESCADO 2016 EN HUATAJATA

LA MULTITUD TAMBIÉN VISITÓ AL LAGO TITICACA PARA PASEOS EN BALSAS, BOTES Y LANCHAS

La watia del pescado (10 Bs), el wallaqi de trucha (15 Bs) y la música de Ñancahuasu (auspiciadores) fueron las atracciones principales. El público demostró el cuidado de la naturaleza, había algunos basureros en el lugar para colocar la basura a su lugar, hasta los vendedores de wallaqi te daban otro plato pequeño para los huesos.

La cancha de la Unidad Educativa “Antonio Chiriotto” de Huatajata fue el escenario de la realización de la XII Versión de la Feria del Pescado organizado por el Gobierno Autónomo Municipal de Huatajata, con el apoyo de varias instituciones, entre ellos CIDES UMSA, Cooperación Suiza y otros.

Al acto asistieron el Diputado Javier Quispe, el Alcalde de Huatajata Guido Cahuaya y los Concejales del lugar, además de autoridades de Puerto Pérez, Papelpampa y centenares de visitantes locales y extranjeros de Holanda, España, Perú y otros.

Desde tempranas horas, un centenar de puestos de venta de comidas, se alistaban perfectamente ordenados con mesas, sillas y algunos Restaurant presentaban a su personal con sus uniformes, se instalaron ofertando diversidad de platos típicos a los visitantes, donde el “wallaqi” y la “watia” fueron los más requeridos. La gente esperaba 30 minutos y los dueños de los hornitos sacaban peces cocidos y calientitos, cuyo sabor circulaba en todo el escenario de la feria. Simplemente era una feria muy particular, quizás nada igualable con otros eventos.

“Hubo suficiente comida para el público” dijo Guido Cahuaya, el Alcalde de Huatajata. “el orden y la limpieza fue lo más destacable” complementó uno de los Concejales de Puerto Pérez que viajó hasta Huatajata. La gente calificó que la feria fue bonito por qué “no faltó comida”. Los niños y niñas se divertían con los voladores.

Mientras el público se servía los platos de pescado, los Grupos folklóricos MISKI, ÑANKAHUASU Y KONTIKI, todos jóvenes artistas del lugar deleitaron con su música a los asistentes de la feria que llegaron familias enteras, algunos llevaron sus propios apthapis para compartir en las orillas del lago Titicaca, cuyo clima favoreció con sol radiante y poco viento, aunque a pocos kilómetros de Huatajata cayó fuerte granizada, fue parte del cambio climático.

En el Puerto Internacional de Huatajata, varias lanchas ofrecían a los visitantes que solicitaban un paseo por el lago Titicaca, que en ese momento se mostraba una verdadera “Maravilla del Mundo”.

Uno de los lancheros, Damián Catari no pudo ocultar su preocupación por la contaminación del lago sagrado, “ya no hay muchos peces y el lago está secando”, comentó.
La feria del pescado terminó con la presentación de danzas autóctonas de las Comunidades de Huatajata, Puerto Pérez y de Pucarani.

El Alcalde Guido Cahuaya anunció que en 2017 habrá ferias del pescado cada 6 meses y va en serio el proyecto "LA RUTA DEL PESCADO”.


Frito de una trucha es importante para alimentarse.

Preparando para watía del pescado en piedra.



Zenon Intipampa


“Primero oreamos los peces, preparamos hornitos con piedras machos, calentamos con leñas hasta que sea visiblemente rojo, luego extender esas piedras calientes para colocar cuidadosamente los peces y esperar 30 minutos de cocimiento…


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