CRÓNICA DE UN THAYA DEL LAGO: Pasaron cinco días de la realización de la Feria del
Pescado en Huatajata, la gente continua comentando, en su mayoría destacando
las virtudes y los aciertos de la organización y de la oferta de los diversos
platos típicos. Un comunario de Cohana se arrepiente por no haber viajado hasta
Huatajata y otro Vecino de la población de Batallas cuenta su experiencia de
haberse servido el plato del pescado cocido en piedras (p’ap’i).
Definitivamente, la feria del pescado es un método propio de
los Huatajateños y Huatajateñas, que cada año realizan ese evento encabezado por
su Gobierno Autónomo Municipal y por su puesto apoyado por las Organizaciones y
las Instituciones, entre ellos, la Fundación PROINPA, Taypi Warminaka, el
Instituto Superior Tecnológico “Wiñay Marka”, las Empresas turísticas, las
Unidades Educativas y las Comunidades que cada cual estaban ubicadas en sus lugares, quizás identificadas por la historia
Cuando llegué a la cancha de Antonio Chiriotto aproximadamente
a las 9:00 de la mañana, en varios sitios instalados ya estaban preparando el
wallaqi y el mismo Alcalde de Huatajata Guido Cahuaya, Concejales y funcionarios estaban ayudando en
colocar carpas para las exposiciones. La gente poco a poco llegaba a la Capital
de la Nevegación en Altura y Turismo, empezaron a degustar la sopa del wallaqi,
fritos de truchas y muchos visitantes esperaban la hora de salida del pescado
cocido en piedras.
La Ministra de Culturas y Turismo Wilma Alanoca tenía mucha
razón en decir que en Huatajata “la gente está capacitado para la gastronomía y
para la recepción de turistas”, quizás falta mejorar detalles, pero sin duda,
la Feria del Pescado es un método para promocionar el turismo, arte musical y
por ende mejorar el ingreso económico de las familias campesinas que viven en
las orillas del lago titicaca. Durante la feria se ha visto varias iniciativas como elaboración de pan de quinua, promoción de productos musicales del Grupo Ñancahuazú, lanchas y balsas grandes para pasear y hasta gorras de diferentes colores "Huatajata te espera" había para llevarse un recuerdo.
“He vendido buena cantidad” decía un heladero que viajó
desde El Alto y hasta los transportistas apoyaron a la iniciativa en respetar
el pasaje único de 8 bolivianos. Por estas razones, el factor del Gobierno Autónomo Municipal de Huatajata merece una felicitación por esa obra social.
A continuación mediante la galería de fotos visitemos a la Feria del pescado en Huatajata 2017.
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Preparando p'ap'i. |
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llegaron desde Isla Suriqui. |
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A calentar a "urqu qalas". |
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La popularidad del Alcalde de Huatajata y la Prensa Nacional. |
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Ministra de Culturas visitando a un sitio de la feria. |
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Compartir el baile de la pinquillada ancestral también era necesario. |
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Estudiantes de la Unidad Educativa "Antonio Chiriotto" de Huatajata enseñan cómo preparar p'ap'i. |
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Merienda Comunitaria, otro tema de aprendizaje. |
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Los estudiantes y las estudiantes también enseñan sus saberes. |
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Son papas producidas con el Proyecto Bio cultura y Cambio Climático (PROINPA). |
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La medicina nativa de LOS YAPUCHIRIS DE BATALLAS presente en las exposiciones. |
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No es miel de Coripata, es de Huatajata. |
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Ya está cocido, es hora de sacar p'ap'i. |
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El Presidente del H. Concejo Municipal de Huatajata dinamizando la Feria. |
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"Voladores", era un atractivo para niñas y niños visitantes. |
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La juventud animando con su música de zampoñas. |
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