La serranía de Kañawiri es el pulmón verde de Huatajata
de donde
se visualiza el maravilloso lago Titicaca, su paisaje y
su gente expresan
una larga tradición de honor y pujanza
Se
podría decir que “casi todo es cultura y turismo en Huatajata”, es
una de las regiones turísticas más importantes de Bolivia diariamente visitada
por turistas nacionales y extranjeros atraídas por el turismo gastronómico
y la naturaleza del lago Titicaca, que conjuga entre plazas, paisajes naturales,
flora, fauna, fiestas comunitarias y sobre todo la comida típica preparada a base
del pescado de las especies karachi, ispi, pejerrey, trucha y mauri. Es un
municipio en pleno crecimiento con sitios diferentes entre sí,que en conjunto representan
una diversidad de escenarios culturales que ofrece Huatajata, Capital de navegación
en Altura y Turismo en el lago más alto del mundo.
Asimismo,
se cuenta con hoteles, hostales,alojamientos y restaurantes que ofrecen
una infraestructura adecuada para cobijar a los visitantes, también cuenta con
museos donde se muestra artesanías tejidos de lanas de oveja y llama, pero
fundamentalmente existe réplica de balsas gigantes de totora construidas para el
paseo por las aguas del lago como cual navegación por los océanos del mundo.
El Municipio
de Huatajata se caracteriza por tener un clima atractivo entre la tradición
milenaria y la modernidad,donde los agricultores “pioneros de la pesca”,
producen también papa, haba,maíz criollo, oca, izaño, arveja, tarwi, papaliza,
cebolla, lechuga, zanahoria,nabo y remolacha. Por la afluencia del lago Titicaca
y los árboles del lugar existe un microclima favorable para la adaptación de
frutales como la guinda,ciruelo, durazno y la manzana. En lo paisajístico se
cuenta con especies como el álamo, sauce, olmos, eucaliptos,arbustos nativos y
la totora. Las flores que adorna las casas son dalias de diversos colores,
gladiolos, margaritas,amapolas y la violeta, ésta última es conocido como el
símbolo de Huatajata.
El cerro
guardián más conocido es el KAÑAWIRI que según cuenta la leyenda“antiguamente
estos cerros caminaban,hablaban y hasta tenían forma humana que se quedaron
sentados hasta nuestros días”.
Huatajata
también se destaca por su folklore, música originaria y danzas autóctonas en
diferentes épocas del calendario agrícola, en especial en la celebración del
Carnaval Huatajateño donde se integran comunarios, Residentes y visitantes de la
región del lago para bailar la tradicional comparsa Ch’uta que según el alcalde
Guido Cahuaya tiene su propia historia y origen.
Entonces, por
sus exuberantes lugares,Huatajata es la parada obligatoria para servirse exquisitas
cartas gastronómicas de trucha, pejerrey, chairo y wallaqi preparado del pescado
de cabeza amarilla y condimentado con q’uwa, la hierba queda sabor a la sopa
cósmica.
La feria anual del pescado
Es
un evento cultural institucionalizado que se realiza anualmente con el objetivo
de generar el movimiento económico e incrementar el flujo turístico nacional y
extranjero, siendo las principales atracciones la variedad de platos de comida
típica, los productos de agrobiodiversidad del lugar, la participación de música
y danzas autóctonas, ademásde la oferta de regata náutica, paseos de botes,
artesanías, competencia de cuyac,pesca con anzuelo, caviar andino y el deporte en
las orillas del lago Titicaca.
También
se destaca la música en vivo de Grupos KHONTIKI y ÑANCAHUASÚ,oriundos del
lugar.Definitivamente, la Feria del Pescado eleva
en alto el nombre de Huatajata,“pedacito del cielo azul”.
Porfirio
Esteban
MUSEO
BALSASKON TIKI
“Mi padre Paulino Esteban en 1970 viajó a
MARRUECOS para construir la balsa RA II y sus hijos seguimos trabajando la
construcción de embarcaciones. En éste momento estamos construyendo una
Isla flotante”.
Gustavo
Mendieta Fernández
TURÍSTOLOGO
Universidad Católica Boliviana“ Huatajata es lo mas lindo que tiene el LagoTiticaca, la gente busca el lago y busca
la naturaleza para des estregarse. La gente quiere ir al lago y el turismo es un
fondo económico muy fuerte”.
Marcelo
Troche Mata
Comunidad
Tajara Chico
“La pesca viene desde nuestros ancestros,
nuestros abuelos viajaban al Valle y Yungas, antes el pescado era la comida delos
pobres, ahora es comida de todos. Bienvenidos a la Feria”.
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