martes, 19 de diciembre de 2017

Huatajata: Capital de Navegación en Altura y Turismo

La serranía de Kañawiri es el pulmón verde de Huatajata de donde
se visualiza el maravilloso lago Titicaca, su paisaje y su gente expresan
una larga tradición de honor y pujanza

Se podría decir que “casi todo es cultura y turismo en Huatajata”, es una de las regiones turísticas más importantes de Bolivia diariamente visitada por turistas nacionales y extranjeros atraídas por el turismo gastronómico y la naturaleza del lago Titicaca, que conjuga entre plazas, paisajes naturales, flora, fauna, fiestas comunitarias y sobre todo la comida típica preparada a base del pescado de las especies karachi, ispi, pejerrey, trucha y mauri. Es un municipio en pleno crecimiento con sitios diferentes entre sí,que en conjunto representan una diversidad de escenarios culturales que ofrece Huatajata, Capital de navegación en Altura y Turismo en el lago más alto del  mundo.

Asimismo, se cuenta con hoteles, hostales,alojamientos y restaurantes que ofrecen una infraestructura adecuada para cobijar a los visitantes, también cuenta con museos donde se muestra artesanías tejidos de lanas de oveja y llama, pero fundamentalmente existe réplica de balsas gigantes de totora construidas para el paseo por las aguas del lago como cual navegación por los océanos del mundo.

El Municipio de Huatajata se caracteriza por tener un clima atractivo entre la tradición milenaria y la modernidad,donde los agricultores “pioneros de la pesca”, producen también papa, haba,maíz criollo, oca, izaño, arveja, tarwi, papaliza, cebolla, lechuga, zanahoria,nabo y remolacha. Por la afluencia del lago Titicaca y los árboles del lugar existe un microclima favorable para la adaptación de frutales como la guinda,ciruelo, durazno y la manzana. En lo paisajístico se cuenta con especies como el álamo, sauce, olmos, eucaliptos,arbustos nativos y la totora. Las flores que adorna las casas son dalias de diversos colores, gladiolos, margaritas,amapolas y la violeta, ésta última es conocido como el símbolo de Huatajata.

El cerro guardián más conocido es el KAÑAWIRI que según cuenta la leyenda“antiguamente estos cerros caminaban,hablaban y hasta tenían forma humana que se quedaron sentados hasta nuestros días”.

Huatajata también se destaca por su folklore, música originaria y danzas autóctonas en diferentes épocas del calendario agrícola, en especial en la celebración del Carnaval Huatajateño donde se integran comunarios, Residentes y visitantes  de la región del lago para bailar la tradicional comparsa Ch’uta que según el alcalde Guido Cahuaya tiene su propia historia y origen.

Entonces, por sus exuberantes lugares,Huatajata es la parada obligatoria para servirse exquisitas cartas gastronómicas de trucha, pejerrey, chairo y wallaqi preparado del pescado de cabeza amarilla y condimentado con q’uwa, la hierba queda sabor a la sopa cósmica.

La feria anual del pescado

Es un evento cultural institucionalizado que se realiza anualmente con el objetivo de generar el movimiento económico e incrementar el flujo turístico nacional y extranjero, siendo las principales atracciones la variedad de platos de comida típica, los productos de agrobiodiversidad del lugar, la participación de música y danzas autóctonas, ademásde la oferta de regata náutica, paseos de botes, artesanías, competencia de cuyac,pesca con anzuelo, caviar andino y el deporte en las orillas del lago Titicaca.

También se destaca la música en vivo de Grupos KHONTIKI y ÑANCAHUASÚ,oriundos del lugar.Definitivamente, la Feria del Pescado eleva en alto el nombre de Huatajata,“pedacito del cielo azul”.

Porfirio Esteban
MUSEO BALSASKON TIKI
“Mi padre Paulino Esteban en 1970 viajó a MARRUECOS para construir la balsa RA II y sus hijos seguimos trabajando la construcción de embarcaciones. En éste momento estamos construyendo una Isla flotante”.

Gustavo Mendieta Fernández
TURÍSTOLOGO
Universidad Católica Boliviana“ Huatajata es lo mas lindo que tiene el LagoTiticaca, la gente busca el lago y busca la naturaleza para des estregarse. La gente quiere ir al lago y el turismo es un fondo económico muy fuerte”.

Marcelo Troche Mata
Comunidad Tajara Chico
“La pesca viene desde nuestros ancestros, nuestros abuelos viajaban al Valle y Yungas, antes el pescado era la comida delos pobres, ahora es comida de todos. Bienvenidos a la Feria”.

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